أطلقت مطرانيّة القدس الأنچليكانيّة الأسقفيّة مؤتمر المحاكم الأول في البحر الميت – الأردن. يوم الإثنين 8/4/2024. استهلّها رئيس الأساقفة الأنچليكاني في القدس المطران حسام نعوم بالإحتفال بخدمة الشركة المقدّسة، وقدّم تأملاً عن محاكمة يسوع من قِبل مجلس السنهدرين وثمّ من قِبل بيلاطس متطرّقاً إلى أصول المحاكمات والتقاضي.
وفي الجلسة الأولى رحّب المطران نعوم بجميع الحضور من رؤساء محاكم البداية والقضاة والمستشارين القانونيّين، وشكر بشكل خاص الّلجنة التحضيريّة المكوّنة من القس الكنن فائق حدّاد والقس الكنن سمير اسعيّد والقس جورج القبطي.
كما وقدّم المحاضرة الأولى بعنوان “بين القانون والإيمان: التشريع في الكنيسة الأنچليكانيّة الأسقفيّة”.
يستمرّ المؤتمر حتى يوم الأربعاء 10/4/2024 الذي سيتضمّن محاضرات وورشات عمل مختلفة عن أحكام الزّواج وانتهاءه، أحكام الأوقاف وتدبيرها، المرأة والطّفل في قانون الأحوال الشّخصية وصلاحيّات المحاكم.
يُذكر أنّ مطرانيّة القدس لديها ثلاثة محاكم كنسيّة بدائيّة: محكمة القدس (وتشمل الضفة الغربيّة) ومحكمة الأردن ومحكمة الجليل. ومحكمتان للإستئناف في القدس وعمان.